Страница обновлена 21.03.2023

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в МДОУ «Детский сад №42» организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. МДОУ «Детский сад№42» обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В МДОУ "Детский сад№42" организовано 4-х разовое питание на основе единого 10-ти дневного меню г. Ярославля.

Приказ ДО мэрии г. Ярославля №01-05/324 от 19.04.2017г "О рекомендации к использованию примерного десятидневного меню муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы дошкольного образования".

Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. 

Меню МДОУ "Детский сад №42"

Основное меню для детей от 1-3 лет

Основное меню для детей от 3-7 лет

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

 

Примерные возрастные нормы порций для детей дошкольного возраста

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2/4/3590-20

 

Услуги по организации горячего питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 42» оказывает индивидуальный предприниматель Рыжухин Сергей Александрович

Юридический адрес:

141313, Московская область, г.Сергиев Пасад, ул.Симоненковад д.19, кв.28

Адрес фактический:

141313, Московская область, г.Сергиев Пасад, ул.Симоненковад д.3, пом.23

Телефон: 8 (926) 340-67-77

Питание воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм.

Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не взимается. (Приказ ДО мерии г.Ярославля №01-05/1015 от 19.11.2019 "О размере платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход задетьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях")

Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.  

Контакты горячей линии по организации питания:

- заведующий МДОУ "Детский сад №42" Асеева Надежда Алексеевна. Телефон (4852) 42-67-68

- старшая медицинская сестра , ответственный за питание Волкова Марина Владимировна. Телефон (4852) 46-73-55

Часы приёма по вопросампитания: 8.00-16.30 Департамент образования Ярославской области. Телефон "горячей линии" 8 (4852) 31-43-45 работает круглосуточно, в режиме автоответчика.

Основные принципы организации питания в ДОУ:
-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др.

Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.

Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовят с учетом индивидуальных вкусов детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ.

 

Документы по организации питания:

Федеральнын и региональныедокументы по организации питания:

  • Федеральный закон "О санитарно-эпидемологическом благополучии населения"
  • Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Локальные акты по организации питания: