Страница обновлена 10.01.2024

МДОУ "Детский сад № 42" города Ярославля

Страница обновлена 10.01.2024
МДОУ "Детский сад № 42" города Ярославля

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в МДОУ «Детский сад №42» организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. МДОУ «Детский сад№42» обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В МДОУ "Детский сад№42" организовано 4-х разовое питание на основе единого 10-ти дневного меню г. Ярославля.

Приказ ДО мэрии г. Ярославля №01-05/324 от 19.04.2017г "О рекомендации к использованию примерного десятидневного меню муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы дошкольного образования".

Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. 

Меню МДОУ "Детский сад №42"

Основное меню для детей от 1-3 лет

Основное меню для детей от 3-7 лет

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

 

Примерные возрастные нормы порций для детей дошкольного возраста

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2/4/3590-20

 

Услуги по организации горячего питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 42» оказывает индивидуальный предприниматель Ивченко Сергей Валерьевич

Юридический адрес:

150051, г. Ярославль, ул.Серго Орджоникидзе, д.16, кв.104

Адрес фактический:

150507, Ярославская область, Ярославский район, п.Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2.

Телефон: 8 (4852) 23-55-55 доб:

- договорной отдел (242 и 243)

- бухгалтерия (202 и 206)

Адрес электронной почты: agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru 

Питание воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм.

Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не взимается. (Приказ ДО мерии г.Ярославля № 01-05/1222 от 20.12.2022 "О размере платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход задетьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях")

Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.  

Контакты горячей линии по организации питания:

- заведующий МДОУ "Детский сад №42" Асеева Надежда Алексеевна. Телефон (4852) 42-67-68

- старшая медицинская сестра , ответственный за питание Горюшина Надежда Викторовна Телефон (4852) 46-73-55

Часы приёма по вопросампитания: 8.00-16.30 Департамент образования Ярославской области. Телефон "горячей линии" 8 (4852) 31-43-45 работает круглосуточно, в режиме автоответчика.

Основные принципы организации питания в ДОУ:
-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др.

Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.

Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовят с учетом индивидуальных вкусов детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Контроль за организацией питания в МДОУ "Детский сад №42"

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ.

МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет  и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.

Задачи родительского котроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания в ДОУ путём привлечения внимания родителей (законных представителей), выявления пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждом ДОУ.

В МДОУ "Детский сад №42" разработаны "Положение о контроле за организацией и качеством питания в ДОУ" и "Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся (воспитанников) в МДОУ "Детский сад № 42". Создана Комиссия по родительскому контролю за организацией питания (комиссия – это общественный орган контроля и создаётся по инициативе родительской общественности и формируется при Управляющем совете МДОУ "Детский сад № 42"), которая в своей работе руководствуется данным положентем.

 План-график  мероприятий за организацией питания.

Родители вправе оценивать:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, качество и своевременность уборки;
  • условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены;
  • наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, раздающих готовые блюда;
  • органолептические показатели пищевой продукции;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
  • организацию питьевого режима.    

Родители вправе посещать помещения приёма пищи в ДОУ. При одновременном посещении доступ в ДОУ ограничен – число родителей не более трёх человек.  При каждом посещении родители обязаны иметь при себе маски, бахилы, перчатки.

Родители в целях контроля организации питания детей вправе пробовать блюда, которые приготовили на пищеблоке. Они могут оценить показатели пищевой продукции, продегустировав блюдо или рацион из ассортимента текущего дня. О предстоящей дегустации надо сообщить заранее, указать в Заявке на посещение помещения для приема пищи, так как в образовательной организации не должно быть свободных порций. Все испробованные блюда родители обязаны оплатить за свой счет.

Блюда для дегустации подаются в одноразовой посуде.  Дегустацию надо организовать до или после того, как поедят дети.

Родители в целях контроля организации питания детей не могут посещать производственные помещения пищеблока. В них они могут нарушить производственный процесс приготовления                    блюд и технику безопасности.

          По результатам проверки комиссия оформляет Акт проверки комиссии по контролю за качеством организации питания

Акты проверки комиссией по родительскому контролю за питанием детей в МДОУ "Детский сад № 42"

Срок проведения

Результат проверки

14.03.2023

Акт проверки №1

24.03.2023

Акт проверки №2

21.04.2023 Акт проверки №3
28.04.2023 Акт проверки №4
5.05.2023 Акт проверки №5

 

 

Документы по организации питания:

Федеральнын и региональныедокументы по организации питания:

Локальные акты по организации питания: