Страница обновлена 13.11.2024

МДОУ "Детский сад № 42" города Ярославля

Страница обновлена 13.11.2024
МДОУ "Детский сад № 42" города Ярославля

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Питание в МДОУ «Детский сад №42» организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. МДОУ «Детский сад№42» обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В МДОУ "Детский сад№42" организовано 4-х разовое питание на основе единого 10-ти дневного меню г. Ярославля.

Приказ ДО мэрии г. Ярославля №01-05/324 от 19.04.2017г "О рекомендации к использованию примерного десятидневного меню муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы дошкольного образования".

Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. 

Меню МДОУ "Детский сад №42"

Основное меню для детей от 1-3 лет

Основное меню для детей от 3-7 лет

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

График выдачи пищи

Примерные возрастные нормы порций для детей дошкольного возраста

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2/4/3590-20

 

Услуги по организации горячего питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 42» оказывает OOO "АГРОИНВЕСТ", директор Демьянченко Д.А.

Адрес: 150054, Ярославская область,город Ярославль, улица Тургенева, дом 17 офис 620

Телефон: 8-905-713-72-66

Адрес электронной почты: info@agroinvest76.ru

 

Питание воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм.

Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не взимается. (Приказ ДО мерии г.Ярославля № 01-05/1222 от 20.12.2022 "О размере платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход задетьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях")

Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.  

 

Контакты горячей линии по организации питания:

- заведующий МДОУ "Детский сад №42" Асеева Надежда Алексеевна елефон (4852) 42-67-68

 - старшая медицинская сестра , ответственный за питание Горюшина Надежда Викторовна,  телефон (4852) 46-73-55

 

Часы приёма по вопросам питания: 8.00-16.30 Департамент образования Ярославской области. Телефон "горячей линии" 8 (4852) 31-43-45 работает круглосуточно, в режиме автоответчика.

Основные принципы организации питания в ДОУ:
-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

 

Контроль за организацией питания в МДОУ "Детский сад №42"

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ.

МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет  и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.

Задачи родительского котроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания в ДОУ путём привлечения внимания родителей (законных представителей), выявления пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждом ДОУ.

В МДОУ "Детский сад №42" разработаны "Мониторинг по организации питания ",  "Положение о контроле за организацией и качеством питания в ДОУ" и "Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся (воспитанников) в МДОУ "Детский сад № 42". Создана Комиссия по родительскому контролю за организацией питания (комиссия – это общественный орган контроля и создаётся по инициативе родительской общественности и формируется при Управляющем совете МДОУ "Детский сад № 42"), которая в своей работе руководствуется данным положентем.

 План-график  мероприятий за организацией питания.

Родители вправе оценивать:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, качество и своевременность уборки;
  • условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены;
  • наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, раздающих готовые блюда;
  • органолептические показатели пищевой продукции;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
  • организацию питьевого режима.    

Родители вправе посещать помещения приёма пищи в ДОУ. При одновременном посещении доступ в ДОУ ограничен – число родителей не более трёх человек.  При каждом посещении родители обязаны иметь при себе маски, бахилы, перчатки.

Родители в целях контроля организации питания детей вправе пробовать блюда, которые приготовили на пищеблоке. Они могут оценить показатели пищевой продукции, продегустировав блюдо или рацион из ассортимента текущего дня. О предстоящей дегустации надо сообщить заранее, указать в Заявке на посещение помещения для приема пищи, так как в образовательной организации не должно быть свободных порций. Все испробованные блюда родители обязаны оплатить за свой счет.

Родители в целях контроля организации питания детей не могут посещать производственные помещения пищеблока. В них они могут нарушить производственный процесс приготовления  блюд и технику безопасности.

          По результатам проверки комиссия оформляет Акт проверки комиссии по контролю за качеством организации питания

Сроки актов проверки комиссией по родительскому контролю за питанием детей в МДОУ "Детский сад № 42"

Срок проведения

Результат проверки

03.10.2024

Акт проверки №4 кор 1

04.03.2024

Акт проверки №5 кор 2

16.10.2024 Акт проверки №6 кор 1

15.10.2024

23.10.2024

Акт проверки №7 кор2

Акт проверки №8 кор 1

16.01. 2025  Акт проверки № 1 кор 1

 

Документы по организации питания:

Федеральный и региональные документы по организации питания:

Локальные акты по организации питания:

 

Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке: