Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Питание в МДОУ «Детский сад №42» организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ. МДОУ «Детский сад№42» обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями. Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.
В МДОУ "Детский сад№42" организовано 4-х разовое питание на основе единого 10-ти дневного меню г. Ярославля.
Приказ ДО мэрии г. Ярославля №01-05/324 от 19.04.2017г "О рекомендации к использованию примерного десятидневного меню муниципальными образовательными учреждениями, реализующими программы дошкольного образования".
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Меню МДОУ "Детский сад №42"
Основное меню для детей от 1-3 лет
Основное меню для детей от 3-7 лет
Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.
Примерные возрастные нормы порций для детей дошкольного возраста
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2/4/3590-20
Услуги по организации горячего питания воспитанников МДОУ «Детский сад № 42» оказывает OOO "АГРОИНВЕСТ", директор Демьянченко Д.А.
Адрес: 150054, Ярославская область,город Ярославль, улица Тургенева, дом 17 офис 620
Телефон: 8-905-713-72-66
Адрес электронной почты: info@agroinvest76.ru
Питание воспитанников осуществляется на основании натуральных и денежных норм.
Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, не взимается. (Приказ ДО мерии г.Ярославля № 01-05/1222 от 20.12.2022 "О размере платы, взымаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход задетьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях")
Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания.
Контакты горячей линии по организации питания:
- заведующий МДОУ "Детский сад №42" Асеева Надежда Алексеевна ,телефон (4852) 42-67-68
- старшая медицинская сестра , ответственный за питание Горюшина Надежда Викторовна, телефон (4852) 46-73-55
Часы приёма по вопросам питания: 8.00-16.30 Департамент образования Ярославской области. Телефон "горячей линии" 8 (4852) 31-43-45 работает круглосуточно, в режиме автоответчика.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
Контроль за организацией питания в МДОУ "Детский сад №42"
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ.
МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.
Задачи родительского котроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания в ДОУ путём привлечения внимания родителей (законных представителей), выявления пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждом ДОУ.
В МДОУ "Детский сад №42" разработаны "Мониторинг по организации питания ", "Положение о контроле за организацией и качеством питания в ДОУ" и "Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся (воспитанников) в МДОУ "Детский сад № 42". Создана Комиссия по родительскому контролю за организацией питания (комиссия – это общественный орган контроля и создаётся по инициативе родительской общественности и формируется при Управляющем совете МДОУ "Детский сад № 42"), которая в своей работе руководствуется данным положентем.
План-график мероприятий за организацией питания.
Родители вправе оценивать:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, качество и своевременность уборки;
- условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены;
- наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, раздающих готовые блюда;
- органолептические показатели пищевой продукции;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
- организацию питьевого режима.
Родители вправе посещать помещения приёма пищи в ДОУ. При одновременном посещении доступ в ДОУ ограничен – число родителей не более трёх человек. При каждом посещении родители обязаны иметь при себе маски, бахилы, перчатки.
Родители в целях контроля организации питания детей вправе пробовать блюда, которые приготовили на пищеблоке. Они могут оценить показатели пищевой продукции, продегустировав блюдо или рацион из ассортимента текущего дня. О предстоящей дегустации надо сообщить заранее, указать в Заявке на посещение помещения для приема пищи, так как в образовательной организации не должно быть свободных порций. Все испробованные блюда родители обязаны оплатить за свой счет.
Родители в целях контроля организации питания детей не могут посещать производственные помещения пищеблока. В них они могут нарушить производственный процесс приготовления блюд и технику безопасности.
По результатам проверки комиссия оформляет Акт проверки комиссии по контролю за качеством организации питания
Сроки актов проверки комиссией по родительскому контролю за питанием детей в МДОУ "Детский сад № 42"
Срок проведения |
Результат проверки |
03.10.2024 |
|
04.03.2024 |
|
16.10.2024 | Акт проверки №6 кор 1 |
15.10.2024 23.10.2024 |
|
16.01. 2025 | Акт проверки № 1 кор 1 |
Документы по организации питания:
Федеральный и региональные документы по организации питания:
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемологическом благополучии населения"
- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Приказ № 01-05/ 1206 от 12.12.2023 "Об установлении денежной нормы на приобретение продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательых учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования"
Локальные акты по организации питания:
- Приказ № 5 "Об утверждении положения об организации питания в МДОУ "Детский сад №42""
-
Положние "об административном контроле организации и качества питания в МДОУ "Детский сад №42""
- Положение "Об об организации питания в МДОУ "Детский сад №42"
- Приказ № 5/a "О создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год"
- Приказ № 363 от 31.08.2022 "О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год"
- Приказ "О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год"
- Положение "О комиссии по контролю за организацией и качеством питания, а также бракеражу готовой продукции
- Приказ № 495 "Об утверждении Положения "О создании условий для охраны здоровья воспитанников в ДОУ"
- Положение "Об организации охраны здоровья воспитанников (обучающихся) муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №42"
Здесь Вы можете задавать свои вопросы, оставлять пожелания, комментарии и предложения по организации питания в ДОУ